Bisnis dan Keuangan 0 comments on Pinjam Uang Online di KrediFazz vs CashCepat, Ini Perbandingannya

Pinjam Uang Online di KrediFazz vs CashCepat, Ini Perbandingannya

Karena udah pernah pake aplikasi pinjaman online cepat cair cukup KTP, saya mau bilang kalo kalian nggak perlu khawatir banget sama fintech atau aplikasi pinjol di tengah gempuran berita negatif yang ada. 

Yang UTAMA, supaya aman, pastiin aja kalo kalian pilih aplikasi pinjaman online yang terdaftar di OJK alias legal, punya kemampuan bayar dan nggak menggunakan pinjaman untuk foya-foya, jangan pake lebih dari satu aplikasi fintech, plus ngebandingin dulu aplikasi pinjol satu dengan yang lain supaya dapat yang tetek bengek biayanya pas di kantong sendiri. 

Kalo tiga hal di atas udah dilakuin, kemungkinan besar bakal aman-aman aja pinjam uang di fintech. At least, kalo pengalaman saya demikian. Yah, namanya kepepet butuh pinjaman, kan kita juga nggak tau kapan akan butuh pinjam dana yang bisa cair cepat. Untuk saat ini, fintech pinjaman online cepat cair cukup KTP adalah salah satu yang bisa memenuhi hal tersebut. Tenang, nggak semuanya buruk atau negatif, kok. 

Dua di antara opsi fintech pinjaman online cepat cair cukup KTP, ada KrediFazz dan CashCepat yang bisa kalian bandingin. Keduanya udah terdaftar di OJK dan punya rating yang cukup bagus di Google Play Store. 

Eits, tapi itu aja nggak cukup. Detail info lain juga perlu dibandingin supaya kalian makin yakin & tau informasi sejelas-jelasnya. Maka dari itu, yuk kita ulas perbandingan dua fintech ini. 

Perbedaan layanan pinjaman di KrediFazz vs CashCepat

Antara KrediFazz dan CashCepat, tidak ada perbedaan signifikan dari segi layanan. Keduanya sama-sama menawarkan pinjaman online cepat cair cukup KTP dan tanpa jaminan. Jenis pinjamannya termasuk pinjaman cepat dan metode bayar sekaligus, belum tersedia cicilan. Untuk kamu yang butuh pinjaman darurat dengan jumlah kecil, KrediFazz dan CashCepat bisa jadi salah satu solusinya. Namun, untuk pinjaman jangka panjang dengan tenor, saat ini belum ada di KrediFazz dan CashCepat. 

Perbedaan limit, suku bunga, dan tenor pinjaman di KrediFazz vs CashCepat

KrediFazz memberikan limit pinjaman mulai dari 100 ribu sampai dengan Rp 1,5 juta. Maksimal waktu pengembalian adalah 30 hari sejak tanggal pengajuan atau pinjaman disetujui. Suku bunganya 9% per bulan (per 30 hari) atau sekitar 0,3% per harinya. KrediFazz juga mengenakan biaya admin sebesar 6% dari total pinjaman yang dipotong langsung dari jumlah pinjaman. 

Hampir serupa dengan KrediFazz, CashCepat juga menawarkan limit pinjaman mulai dari 500 ribu sampai dengan Rp 1,5 juta. Bedanya, suku bunga dan biaya lain-lain yang dibebankan CashCepat jauh lebih tinggi dibanding KrediFazz. Di mana ada biaya admin sebesar 0,2% per hari, risk processing sebesar 0,3% per hari, serta bunga sebesar 0,1% per hari untuk pemberi pinjaman. Jika ditotal, persentase biaya kotor yang harus dibayarkan dengan pinjaman mencapai 18% per 30 hari. 

Untuk poin ini, KrediFazz lebih unggul dibanding KrediFazz karena total beban biaya secara keseluruhan jauh lebih rendah. 

Perbedaan syarat pengajuan pinjaman di KrediFazz vs CashCepat

Seperti yang kita tahu, KTP adalah dokumen utama yang perlu disertakan ketika mengajukan pinjaman online. Tapi, penting untuk diingat bahwa KTP bukan satu-satunya. Selain dokumen pribadi, calon peminjam juga perlu memperhatikan syarat dan ketentuan pengajuan pinjaman. Biasanya, jika syarat ini tidak terpenuhi di awal, pendaftaran atau pengajuan pinjaman akan berpotensi besar ditolak. 

KrediFazz menerapkan tiga syarat utama yang harus dipenuhi sebelum daftar, yaitu: 

  1. Pendaftar adalah WNI yang sudah berusia minimal 18 tahun. 
  2. Punya penghasilan tetap minimal sebesar Rp 3 juta per bulan. 
  3. Tinggal atau berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Semarang, Palembang, Medan, Bali, Yogyakarta, Solo, Makassar, Malang, Sukabumi, Cirebon, Balikpapan, Batam, Purwakarta, Padang, Pekanbaru, Manado, Samarinda, dan Kediri. 

Demikian juga dengan CashCepat, ada tiga syarat yang harus kamu penuhi sebelum daftar, yaitu: 

  1. Adalah WNI yang sudah berusia minimal 18 tahun. 
  2. Punya KTP dan smartphone. 
  3. Punya pekerjaan dan kemampuan bayar. 

Bedanya, KrediFazz lebih detail terkait persyaratan dibanding CashCepat. Detail dalam hal nominal penghasilan yang dipenuhi, serta domisili. Sementara CashCepat hanya sebatas “kemampuan bayar” dan “punya pekerjaan”. Kalo menurut saya, makin jelas syarat pinjaman akan makin bagus. Jadi, kalo pengajuan pinjaman ditolak, kita akan lebih tau bagian mana yang salah atau perlu diperbaiki. 

Buat kamu yang lagi cari aplikasi pinjaman uang online cepat semoga ulasan perbandingan di atas bisa membantu ya!

Bisnis dan Keuangan 0 comments on Bandingkan Kredit HP Pakai Kredivo vs KreditPlus di Elevenia

Bandingkan Kredit HP Pakai Kredivo vs KreditPlus di Elevenia

https://lh4.googleusercontent.com/d4CZBKMaAToypMc_vG7Hm7n9tZYuJEfjDas0pyWMHbixDkUozJ4I3c1eS2dQmSJ-g76B3VmIrTc-nggiaxcx7ixOaSkdin4OAPcFZrwe7CIdV9xYto0Ophn3bq5m4dYIcWyoe4ew

Adakah di antara kalian yang lagi cari layanan kredit HP tanpa uang muka yang terjamin? Yak, di tahun 2020, kredit HP tanpa uang muka mungkin jadi salah satu istilah paling banyak dicari di Google berbarengan dengan “tanpa kartu kredit’. 

“Lha, emangnya bisa kredit HP tanpa uang muka plus tanpa kartu kredit juga?”

Kalo kamu familiar atau udah kenal dengan fintech kayak Kredivo, pastinya kamu tau kalo hal tersebut sangat mungkin. Bahkan, jadi populer digunain orang saat ini buat dapat HP idaman dalam waktu singkat tanpa proses yang ribet. 

Momennya makin pas karena di tengah pandemi, banyak orang butuh gadget, minimal HP yang mumpuni, untuk melakukan aktivitasnya dari rumah. Salah satu contoh nyatanya: orang tua yang nyari HP buat anaknya sekolah daring selama masa pandemi. 

Berbeda dengan aplikasi pinjaman uang online yang jumlahnya lebih dari 150-an saat ini, aplikasi yang nawarin layanan kredit HP tanpa uang muka jumlahnya bisa dihitung jari. Bahkan, nggak sampai 10 yang ada di Indonesia. Nah, Kredivo dan KreditPlus adalah dua di antaranya. 

Yang bikin aplikasi kredit kayak Kredivo dan KreditPlus menarik salah satunya juga adalah karena mereka menggandeng banyak merchant sebagai mitra. Mulai dari yang online sampai offline kayak Tokopedia, Lazada, Bukalapak, Elevenia, sampai Erafone. Dengan kata lain, kalo jadi pengguna aplikasi ini, kita bisa langsung cicilan di merchant rekanannya tersebut. 

Elevenia adalah salah satu e-commerce populer yang ssama-sama “digandeng” sebagai merchant partner oleh Kredivo dan KreditPlus. Dibanding KreditPlus, Kredivo punya lebih banyak mitra merchant yang populer dengan kisaran lebih dari 1.000 merchant partner.

Urusan kredit HP yang harganya mahal, pasti kita semua maunya dapat yang terbaik toh? Maka dari itu, penting untuk ngebandingin layanan kredit HP yang satu dengan yang lainnya sebelum transaksi. Nah di ulasan kali ini, karena Kredivo dan KreditPlus sama-sama jadi metode pembayaran cicilan di Elevenia, saya tertarik buat review keduanya nih dari segi simulasi/sistem cicilan, bunga, dan cara pengajuan.

Perbandingan simulasi cicilan HP Pakai Kredivo vs KreditPlus di Elevenia

Di Elevenia, saya kebetulan pengen nyicil HP Samsung Galaxy A20s yang kisaran harganya Rp 2 jutaan. Kayak halaman e-commerce pada umumnya, Elevenia nampilin berbagai pilihan opsi pembayaran yang tersedia untuk produk yang kita pilih. 

https://lh6.googleusercontent.com/oZcVXm33lWfyOfzruGvxCBNMa-ZXLp7px-gxmSqs9Rhm1cZnj66VziFCvbaOQmOv6_fg4wJLlRjroKMNJHI8vICAdR-9pXywktHUFmjbW3OQ2pqEEYq7EiQJ7lAOEIKzBx5TYmFG

Di laman tersebut, pas banget kan ada info “Cicilan” buat Samsung Galaxy A20s yang dibanderol dengan harga Rp2.499.000 di Elevenia. Kalo mau liat simulasi cicilan, kita tinggal klik aja tombol “Info” di samping kanan yang warna oranye. Hasilnya bakal begini: 

https://lh4.googleusercontent.com/MRQOYmKBQj7vD7L089gxziL70LDX2P3PWGWFJoQ6ErOXA3JXjttNTOj2PTYu0o-ldm6dtFjuJbrZNjN26A4ZoYrTdy2aoER3cg4Npfj7964OJ6MAfi7kq17PdZzrZldBXvUt5keh

Di bagian paling atas, langsung tersedia opsi cicilan tanpa kartu kredit dengan: KreditPlus, Kredivo, dan Indodana. Di bagian bawahnya, juga ada banyak opsi cicilan pakai kartu kredit bank. Tinggal pilih atau klik aja mau yang mana, secara otomatis, simulasi cicilannya bakal muncul. Nah, berikut ini adalah simulasi cicilan yang muncul dengan Kredivo

https://lh4.googleusercontent.com/y8QpwhFU2dPsA8YJssSCrnZG0xdrvTfFc6F2hMtY3Gc7C8s1YQ8Lx9px5swaYOG2uPqEfoVR0ElKNJevsiw18-1RXcm0rxqcq0f7Ly2YYdWdZxcllco8V9JCsDgnaK4-VaTjJp_j

Sementara itu dengan KreditPlus, simulasi cicilannya menjadi seperti di bawah ini: 

https://lh6.googleusercontent.com/pMU9OXIYboKOAt_JyUwf_XWa26JB-ayBTtjUykG4DJP31j4ek0WST6gXaKSKssZ-shyxjIzWtqNS5CO0po_iqHHROCKkfyTp68mFXnkSWgWKo9r-aEmzldCaU4T5fdNOwyLDcs3J

Dibandingkan KreditPlus, Kredivo menyediakan lebih banyak opsi tenor cicilan dengan angsuran yang lebih terjangkau. Contohnya buat tenor 6 bulan, untuk produk yang sama, kalo nyicil pake Kredivo maka angsurannya cuma Rp481.40 per bulan. Sedangkan dengan KreditPlus, angsuran per bulan untuk tenor 6 bulan adalah Rp503.900. Dan hanya 1 opsi tenor yang tersedia. 

Suku Bunga Kredivo vs KreditPlus untuk Kredit HP di Elevenia

Perbedaan simulasi cicilan di atas salah satunya tentu aja karena suku bunga yang dimiliki Kredivo berbeda dengan KreditPlus. Di Kredivo, suku bunga buat kredit HP dan barang lainnya cuma 2,6% per bulan dengan opsi tenor 3/6/12 bulan. Selama limit mencukupi, kredit pake Kredivo nggak dikenakan DP. 

Di KreditPlus, tingkat suku bunga yang berlaku untuk cicilan barang berkisar mulai dari 1,99% sampai 2,75% per bulan. Suku bunganya juga bukan suku bunga tetap namun bisa berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kebijakan yang berlaku di KreditPlus.

Berdasarkan simulasi di atas, kalo liat jumlah angsurannya, berarti bunga yang dikenakan untuk HP Samsung Galaxy A20s adalah sekitar 2,7%. Meski bedanya tipis, suku bunga kredit Kredivo lebih rendah dibanding KreditPlus

Syarat Daftar Kredivo vs KreditPlus untuk Cicilan

Sekarang kita bahas syarat dan kriteria yang harus dipenuhi kayak apa sih supaya bisa nyicil di Elevenia pake Kredivo atau KreditPlus? Nah, kalo kalian liat ke gambar di atas, sebenarnya masing-masing dari Kredivo maupun KreditPlus udah nyantumin sekilas syarat dan ketentuannya. 

Di Kredivo, kalo tertarik daftar akun, pastikan kalian adalah: 

  1. WNI yang berusia minimal 18 tahun atau maksimal 60 tahun. 
  2. Punya penghasilan tetap minimal Rp 3 juta per bulan. 
  3. Dan berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Medan, Palembang, Semarang, Bali, Yogyakarta, Solo, Malang, Makassar, Cirebon, atau Sukabumi. 

Sebelum bisa kredit di Elevenia, kalian wajib daftar akun dan punya limit dulu dari Kredivo. Buat daftar, nggak bisa lewat website Elevenia ya melainkan langsung download aplikasi Kredivo di Google Play Store atau App Store. 

Untuk Kredit Plus, syarat daftar untuk bisa cicilan kurang lebih adalah: 

  1. WNI yang berusia minimal 21 tahun atau maksimal 60 tahun. 
  2. Punya penghasilan tetap minimal Rp 1,5 juta per bulan. 
  3. Berstatus sebagai karyawan dengan masa kerja minimal 1 tahun. 
  4. Atau berstatus sebagai wiraswasta/profesional yang telah menjalankan usahanya kurang lebih 2 tahun dalam bidang yang sama. 
  5. Jarak maksimal tempat tinggal atau tempat kerja 30 KM dari Cabang/Pos Kredit Plus. 
  6. Tenor yang berlaku maksimal sampai 36 bulan. 

Salah satu kelebihan KreditPlus adalah minimum syarat penghasilan yang lebih kecil dibanding Kredivo. Yang pasti, setiap fintech kredit online ada plus dan minusnya masing-masing, tinggal disesuaikan aja sama kondisi kita sekarang. 

Berdasarkan syarat di atas, yang lebih cocok dengan profil saya adalah Kredivo. Gimana dengan kalian? Share yuk!